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Nutrição

 

Sobre o curso

Ciência da saúde que estuda os alimentos, sua composição, sua ação e relação com processo de saúde e adoecimento, O curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade Mauá, com duração de 4 anos, tem caráter multidisciplinar, abrangendo unidades curriculares básicas comuns aos cursos da área da saúde, além das diretamente relacionadas com a ciência da Nutrição. A concretização da importância da Nutrição na promoção da saúde e do bem-estar da população expandiu enormemente suas áreas de atuação e atribuições, o nutricionista investiga e controla a relação do homem com o alimento para preservar sua saúde; planeja, administra e coordena programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, spas ou abrigos infantis e de idosos, entre outros grupos. Além de garantir a qualidade do que vai ser consumido, seleciona fornecedores, controla as matérias-primas e supervisiona a preparação dos alimentos, atentando para a higiene nos processos de estocagem e cocção e para o estado de conservação dos ingredientes.

Infraestrutura

  • LABORATÓRIO 06 – AVALIAÇÃO NUTRICIONAL – Utilizado para medidas antropométricas, com o propósito que o aluno desenvolva as habilidades e competências para a aferição de várias técnicas de avaliação do estado nutricional e da composição corporal, nos diferentes ciclos da vida.
  • LABORATÓRIO 04 – TÉCNICAS DIETÉTICAS – Específico para o curso de Nutrição, possui uma estrutura diferenciada para aulas práticas voltadas para manipulação e preparação de alimentos. O aluno reconhece os alimentos e aprende a utilizar, de forma a melhor aproveitar o seu valor nutritivo, através de técnica dietética e princípios gastronômicos, adequando para as diferentes faixas etárias, estados fisiológicos e de saúde, tanto para indivíduos como para coletividades.
  • LABORATÓRIO 02 – BROMATOLOGIA – Utilizado para determinação da quantidade de proteínas, carboidratos, lipídeos, fibras e minerais dos alimentos. Também destinado a pesquisa de fraudes em alimentos crus e processados.
  • LABORATÓRIO 01 – MICROSCOPIA e IMUNOLOGIA – Voltado para o estudo de células e tecidos humanos.
  • LABORATÓRIO 03 – BIOQUÍMICA – Este laboratório destina-se a análise de componentes bioquímicos plasmáticos de colesterol, glicose e ferro.
  • LABORATÓRIO 05 – ANATOMIA – Neste laboratório, o aluno estuda as peças anatômicas, a forma e disposição dos órgãos que compõe os vários sistemas orgânicos. Identificam as bases anatômicas para a compreensão da estrutura do corpo humano.
  • LABORATÓRIO 07 – HIGIENE DOS ALIMENTOS – Neste laboratório são realizadas análises microbiológicas no âmbito do controle de qualidade dos alimentos e avaliadas as boas práticas de produção de alimentos e os perigos de origem alimentar

 

Custo de Investimento

Para mais informações, ligue para nosso Call Center: (62) 3613-0423

Matriz Curricular

Disciplinas da Grades

Cod. Disc.

Período

Cargas / Horárias

Horas

Aulas

ANATOMIA

1439

1º PERÍODO

 80

 80

ATIVIDADES COMPLEMENTARES 1

1441

1º PERÍODO

 20

 20

BIOLOGIA CELULAR E MOLECULAR

1438

1º PERÍODO

 60

 60

DIDATICA E FILOSOFIA DA EDUCAÇÃO

1430

1º PERÍODO

 60

 60

FILOSOFIA E ÉTICA

30

1º PERÍODO

 60

 60

INCLUSAO SOCIAL, HISTÓRIA E CULTURA AFRO-BRASILEIR

1251

1º PERÍODO

 60

 60

INICIAÇÃO À NUTRIÇÃO

1429

1º PERÍODO

 80

 80

LÍNGUA PORTUGUESA 1

24

1º PERÍODO

 60

 60

Metodologia Científica

303

1º PERÍODO

 60

 60

PSICOLOGIA SOCIAL

209

1º PERÍODO

 60

 60

SOCIOLOGIA E SOC. BRASILEIRA - CULTURA AFRO E IND

349

1º PERÍODO

 60

 60

ESTATÍSTICA APLICADA

1344

2º PERÍODO

 60

 60

ETICA EM NUTRIÇÃO

1447

2º PERÍODO

 60

 60

GENÉTICA

1448

2º PERÍODO

 60

 60

HISTOLOGIA, CITOLOGIA E EMBRIOLOGIA.

1449

2º PERÍODO

 60

 60

LEITURA E PRODUÇÃO DE TEXTOS ACADÊMICOS

1445

2º PERÍODO

 80

 80

MICROBIOLOGIA

1443

2º PERÍODO

 60

 60

SEMINÁRIOS INTEGRADORES 1

1450

2º PERÍODO

 40

 40

ATIVIDADES COMPLEMENTARES 2

1458

3º PERÍODO

 20

 20

BIOESTATÍSTICA

1453

3º PERÍODO

 60

 60

BIOQUÍMICA

1451

3º PERÍODO

 80

 80

BROMATOLOGIA

1452

3º PERÍODO

 60

 60

EPIDEMIOLOGIA E SAUDE PUBLICA

1455

3º PERÍODO

 60

 60

FISIOLOGIA 1

1454

3º PERÍODO

 60

 60

MARKETING EM NUTRIÇÃO

1457

3º PERÍODO

 40

 40

MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS

1456

3º PERÍODO

 60

 60

EDUCAÇÃO AMBIENTAL

1405

4º PERÍODO

 60

 60

FISIOLOGIA 2

1462

4º PERÍODO

 60

 60

HIGIENE E LEGISLAÇÃO DOS ALIMENTOS

1460

4º PERÍODO

 60

 60

INFORMATICA APLICADA A NUTRIÇÃO

1465

4º PERÍODO

 60

 60

PARASITOLOGIA

1464

4º PERÍODO

 60

 60

Seminário Integrador 2

1045

4º PERÍODO

 40

 40

TECNICA DIETETICA

1459

4º PERÍODO

 80

 80

ATIVIDADES COMPLEMENTARES 3

319

5º PERÍODO

 20

 20

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL 1

1437

5º PERÍODO

 60

 60

IMUNOLOGIA

1089

5º PERÍODO

 60

 60

NUTRIÇÃO CLINICA

1433

5º PERÍODO

 60

 60

NUTRIÇÃO E DIETETICA

1431

5º PERÍODO

 80

 80

NUTRIÇÃO EM SAUDE COLETIVA E VIGILANCIA NUTRICIONA

1440

5º PERÍODO

 60

 60

NUTRIÇÃO EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇAO

1435

5º PERÍODO

 60

 50

PATOLOGIA

1466

5º PERÍODO

 60

 60

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL 2

1468

6º PERÍODO

 60

 60

DIETOTERAPIA 1

1469

6º PERÍODO

 60

 60

EDUCAÇÃO NUTRICIONAL

1470

6º PERÍODO

 60

 60

ESTAGIO EM UAN

1471

6º PERÍODO

 60

 60

NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL

1467

6º PERÍODO

 60

 60

DIETOTERAPIA 2

1472

7º PERÍODO

 60

 60

ESTAGIO EM NUTRIÇÃO SOCIAL

1475

7º PERÍODO

 260

 260

NUTRIÇÃO FUNCIONAL E ESTETICA

1474

7º PERÍODO

 80

 80

NUTRIÇÃO NO ADULTO E IDOSO

1473

7º PERÍODO

 60

 60

TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO 1

276

7º PERÍODO

 40

 40

ESTAGIO EM NUTRIÇÃO CLINICA

1478

8º PERÍODO

 260

 260

NUTRIÇÃO ESPORTIVA

1477

8º PERÍODO

 80

 80

OPTATIVA - LIBRAS E OUTRAS

361

8º PERÍODO

 60

 60

TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS

1476

8º PERÍODO

 60

 60

TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO 2

281

8º PERÍODO

 40

 40

Carga Horária total do curso: 

 3700

 3690

Quantidade de Períodos: 8

Portaria do curso

Portaria de Autorização de Nutrição

SECRETARIA DE REGULAÇÃO E SUPERVISÃO DA EDUCAÇÃO SUPERIOR

PORTARIA Nº 606, DE 16 DE JUNHO DE 2017

O SECRETÁRIO DE REGULAÇÃO E SUPERVISÃO DA EDUCAÇÃO SUPERIOR, no uso da competência que lhe foi conferida pelo Decreto nº 7.690, de 2 de março de 2012, tendo em vista o Decreto nº 5.773, de 9 de maio de 2006, e suas alterações, e a Portaria Normativa nº 40, de 12 de dezembro de 2007, republicada em 29 de dezembro de 2010, do Ministério da Educação, resolve:

Art. 1º Ficam autorizados os cursos superiores de graduação, conforme planilha anexa, ministrados pelas Instituições de Ensino Superior, nos termos do disposto no artigo 35, do Decreto nº 5.773, de 9 de maio de 2006, alterado pelo Decreto nº 6.303, de 12 de dezembro de 2007.

Parágrafo único. As autorizações a que se refere esta Portaria são válidas exclusivamente para os cursos ministrados nos endereços citados na planilha anexa.

Art. 2º Esta Portaria entra em vigor na data de sua publicação.

 

HENRIQUE SARTORI DE ALMEIDA PRADO

 

Nº de Ordem Registro e-MEC nº Curso Nº de vagas totais anuais Mantida Mantenedora Endereço de funcionamento do curso
6. 201500171 NUTRIÇÃO (Bacharelado) 160 (cento e sessenta) FACULDADE BRASIL CEN- TRAL INSTITUTO DE ENSINO E PES- QUISA DO PLANALTO CEN- TRAL LTDA - ME  QC 08, S/N, LOTES 07/16, MAN- SÕES VILLAGE, ÁGUAS LINDAS DE GOIÁS/G

 

Coordenação

Danielle Luz Gonçalves Barros

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/3195669215940778
  • Última atualização do currículo em 13/12/2017

 


Possui graduação em Nutrição - Departamento de Nutrição/UnB (1997) e mestrado em Nutrição Humana pela Universidade de Brasília (2003). Atualmente é professor titular da FACIPLAC e da Faculdade Maua. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição (Texto informado pelo autor)

 

Identificação


Nome: Danielle Luz Gonçalves Barros
Nome em citações bibliográficas: BARROS, D. L.G.

 

Endereço


Endereço Profissional
Faculdades Integradas da União Educacional do Planalto Central.
Quadra Quadra 2
Setor Industrial (Gama)
72445020 - Brasília, DF - Brasil
Telefone: (61) 30351805
Ramal: 3961

 

Formação acadêmica/titulação


2001 - 2003
Mestrado em Nutrição Humana.
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
Título: Avaliação Físico -quimica e da rotulagem de leites UHT comercializados em Brasilia-DF,Ano de Obtenção: 2003.
Orientador: Wilma Coelho Araújo.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
1999 - 2000
Especialização em Tecnologia e Controle de Qualidade de Alimentos. (Carga Horária: 360h).
Universidade Católica de Brasília, UCB/DF, Brasil.
1994 - 1997
Graduação em Nutrição.
Departamento de Nutrição/UnB, UNB, Brasil.

 

 

 

Atuação Profissional



Faculdade Alvorada, FA, Brasil.
Vínculo institucional
 
2006 - 2013
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor Universitário, Carga horária: 6
Outras informações
Professor das disciplinas de nutrição básica I e II, nutrição e deitética, nutrição esportiva, AUAN e coordenação do estágio de AUAN


CONSELHO REGIONAL DE ÑUTRIÇÃO, CRN, Brasil.
Vínculo institucional
 
2004 - 2008
Vínculo: MEMBRO DA DIRETORIA, Enquadramento Funcional: MEMBRO DA DIRETORIA, Carga horária: 4


Faculdade da Terra de Brasília, FTB, Brasil.
Vínculo institucional
 
2002 - 2003
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 4


Universidade Católica de Brasília, UCB/DF, Brasil.
Vínculo institucional
 
2002 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 40
Outras informações
Professora das disciplinas: composição dos alimentos, nutrição e dietética I, nutrição para Educação Física e nutrição para Fisioterapia


EMBRASA, EMBRASA, Brasil.
Vínculo institucional
 
1998 - 2001
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 44


SANOLI, SANOLI, Brasil.
Vínculo institucional
 
1998 - 1998
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 44


Faculdades Integradas da União Educacional do Planalto Central, FACIPLAC, Brasil.
Vínculo institucional
 
2016 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 30


Faculdade Maua, FMAUA, Brasil.
Vínculo institucional
 
2016 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 10

Vínculo institucional
 
2016 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Universitario, Carga horária: 6
Outras informações
disciplinas ministradas: Iniciação a nutrição; nutrição e dietetica; nutrição humana; educação nutricional; nutrição para a Educação Fisica

 

Áreas de atuação


1. Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.

 

Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.

 

Produções


Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos
1. BARROS, D. L.G.. Alimentos Dietéticos. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 13, p. 7-18, 1999.
 
Resumos publicados em anais de congressos
1. BARROS, D. L.G.. Avaliação da Qualidade Físico-Química e Análise da Rotulagem de polpas de frutas de acerola, caju e goiaba congeladas. In: Mega Evento Nutrição 2006, 2005, São Paulo. Avaliação da qualidade físico-química e análise da rotulagem de polpas de fruta de acerola, caju e goiaba congeladas. São Paulo: Nutrição em Pauta, 2006.

 

2. BARROS, D. L.G.. Avaliação da Qualidade Físico Quimica e Verificação de fraude em leite UHT semidesnatado cormercializados em Brasília -DF. In: I congresso latino AMericano de Higienistas de Alimentos e VII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2003, Belo Horizonte. Trabalhos apresentados no I congresso Latino Americano de Higienistas de Alimentos. São Paulo: Revista Higiene Alimentar, 2003. v. 17. p. 3-224.

 

3. BARROS, D. L.G.. Avaliação da Qualidade Físico-Química e verificação de fraude em leite UHT desnatado comercializados em Brasília-DF. In: I congresso Latino Americano de Higienistas de Alimentos e VII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2003, Belo Horizonte. Trabalhos apresentados no I congresso latino americano de higienistas de alimentos. São Paulo: Revista Higiene Alimentar, 2003. v. 17. p. 03-224.

 

4. BARROS, D. L.G.. Analise da Rotulagem de leites UHT comercializados no Distrito Federal. In: 2º Simpósio em Ciencia de Alimentos e Saúde, 2003, Florianopolis. Analise da Rotulagem de leites UHT comercializados no Distrito Federal. Santa Catarina: SBCTA, 2003.

 

5. BARROS, D. L.G.. Analise Fisico quimica e verifcação de fraude em leites UHT integral comercializados no Distrito Federal. In: 2º Simpósio em Ciência de Alimentos e Saúde, 2003, Florianopolis. Analise Fisico quimica e verificação de fraude em leites UHT integral comercializados no Distrito Federal. Santa Catarina: SBCTA, 2003.

 

Resultados Obtidos

Curso ainda não avaliado pelo ciclo do Enade.